С 16 сентября 2024 по 15 октября 2024 года в образовательных организациях, расположенных на территории Псковской области, стартует очередное (традиционное) социально- психологическое тестирование (СПТ) обучающихся, которое проводится в соответствии со следующим перечнем документов:
- подпункт 15.1 пункта 3 статьи 28 Федерального закона от 29.12.2012 № 273 - ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»,
-Приказ Комитета по образованию Псковской области от 03.09.2024 № ОБ-ОРД-2024-934 «О порядке организации и проведения в Псковской области социально-психологического тестирования лиц, обучающихся в образовательных организациях в 2024-2025 учебном году» в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ среди обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений.
С 2019 года во всех образовательных организациях Российской Федерации была введена Единая методика социально-психологического тестирования обучающихся (ЕМ СПТ), которая разработана и подготовлена к внедрению Департаментом государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения Российской Федерации. В основу ЕМ СПТ положен методический комплекс для выявления вероятностных предикторов возможного вовлечения школьников в зависимое поведение, разработанный в МГУ им. М.В. Ломоносова в 2015 г. и доработанный сотрудниками ФГБНУ «Центр защиты прав и интересов детей». Единая методика СПТ предназначена для выявления скрытой и явной рискогенности социально-психологических условий, формирующих психологическую готовность к зависимому поведению у лиц подросткового и юношеского возраста.
Данная методика осуществляет оценку вероятности вовлечения в зависимое поведение на основе соотношения факторов риска и факторов защиты, воздействующих на обследуемых. Выявляет повышенную и незначительную вероятность вовлечения в зависимое поведение.
ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:
1 Зачем проводится массовое социально-психологическое тестирование?
Для построения научно обоснованной работы с детьми и родителями по снижению негативных явлений в подростково-молодежной среде, приобщения к наркотическим средствам и психотропным веществам.
2 Кто инициатор разработки единой методики?
«Единая методика социально - психологического тестирования» (ЕМ СПТ) разработана в соответствии с поручением Государственного антинаркотического комитета.
3 Кем разработана методика тестирования?
Методика социально-психологического тестирования разрабатывалась специалистами МГУ им. М.В. Ломоносова и ФГБНУ «Центр защиты прав и интересов детей». Апробировалась в течение 2018 - 2019 учебного года. В апробации участвовало более 300 тысяч обучающихся. Методика имеет положительные экспертные заключения.
4 На что направлена методика социально-психологического тестирования, в чем ее суть?
Методика не оценивает детей! При работе с ней подростки, юноши и девушки сами оценивают социально-психологические условия, в которых находятся. Это опрос, выявляющий мнения, представления и позиции обучающихся относительно их самих и обстоятельств, в которых они находятся.
5 Выявляет ли методика СПТ наркопотребление или наркозависимость?
Методика не может быть использована для формулировки заключения о наркотической или иной зависимости. Она выявляет социально-психологические предпосылки, которые в определенных обстоятельствах могут спровоцировать желание попробовать наркотик.
6 Можно ли сказать, что методика СПТ изучает «глубинные психические проблемы» обучающегося и «копается в его мозгах»?
Нет. Методика не является ни клинической, ни психиатрической. Она не направлена на изучение глубинных особенностей психики. Методика оценивает степень неблагоприятности условий, в которых находится ребенок, и провоцирование ребенка к пробе наркотика этими условиями.
7 На основании чего делаются выводы в методике СПТ?
Методика основана на представлении о непрерывности и единовременности совместного воздействия на ребенка «факторов риска» и «факторов защиты». Если «факторы риска» начинают преобладать над «факторами защиты» - обучающемуся необходимо оказать психолого-педагогическую помощь и социальную поддержку и предотвратить таким образом вовлечение в негативные проявления, в том числе наркопотребление.
|