СДАВ КРОВЬ, ВЫ МОЖЕТЕ СПАСТИ ЧЬЮ-ТО ЖИЗНЬ!
14 февраля отмечается ДЕНЬ ДОНОРА.
В рамках изучения хирургии обучающиеся колледжа с преподавателями посещают ГБУЗ ПО "Станция переливания крови Псковской области".
Более 20 обучающихся колледжа являются донорами крови: Куликова М, Васильев А., Уткин К., Родин Н., Калинина Т., Гагарина Ж., Петрова Я., Сатина Т., Ходоренко К., Иванова А., Илларионова М., Егорова Д., Алексеева А., Богун П., Олиферчук О., Ливинцева Е., Бахтиер М., Кравцова В., Дмитриева П., Гронская К., Нефедова К., Быстрова Я.,Тимофеева С.,Рыбьянова А.'Петров Т.'Орлова М.,др.
Донорство — выбор ответственных, небезразличных людей. Такими являются будущие медики!
КАК СТАТЬ ДОНОРОМ:
Донором крови и ее компонентов может быть каждый дееспособный гражданин Российской Федерации достигший возраста 18 лет. Для того, что бы стать донором крови и её компонентов необходимо иметь паспорт с отметкой о регистрации на территории Псковской области, а так же вес не менее 50 килограмм.
Перед дачей крови донора тщательно осматривает врач. В ряде случаев врачебное обследование помогает выявить некоторые нарушения здоровья, о которых сам донор не подозревает.
ВИДЫ ДОНОРСТВА КРОВИ:
Наиболее распространенный способ – сдача цельной крови. Она берется из вены на руке в среднем 450 мл. за один раз, процедура длится 5-10 минут.
Можно сдавать не цельную кровь, а её компоненты: например плазму – процедура называется плазмаферез или тромбоциты – тромбоцитаферез. В ходе этих процедур из крови донора избирательно извлекается только необходимый для клинического использования компонент, а все остальные составляющие возвращаются в кровеносное русло.Так доза тромбоцитов может быть получена из 450 мл. цельной донорской крови, но большинству больных нужно сразу несколько доз. Тромбоцитаферез позволяет увеличить количество тромбоцитов от одного донора. Забираемый в ходе процедуры объем включает около 200Х109 клеток, растворенных в небольшом (150-200 мл.) количестве плазмы. Взятие тромбоцитов у донора осуществляется на специальном аппарате и может длиться более часа.
Прежде чем контейнеры с компонентами крови попадут в лечебные учреждения, врачи-лаборанты проверяют групповую и резус-принадлежность донорской крови, делают анализы на различные инфекции, чтобы исключить возможность передачи больному с кровью донора каких-либо заболеваний: вирусного гепатита, СПИДа, сифилиса и др.