С 2020 года ГБПОУ ПО «Псковский медицинский колледж» принимает участие во Всероссийском проекте по ранней профориентации школьников 6 — 11 классов и является площадкой для проведения профессиональных проб. Основная задача проекта - повышение осознанности в выборе будущей профессии. На базе нашего колледжа проходили профессиональные пробы по компетенциям «Медицинский и социальный уход» и «Лечебная деятельность (Фельдшер)».
С 18 октября по 8 ноября в рамках данного Проекта на базе колледжа прошли профессиональные пробы 45 учащихся из МБОУ «Многопрофильный лицей 8», МАОУ «СОШ 47», МБОУ «СОШ 24», МБОУ «СОШ 23» и учеников школы из г.Пыталово.
У школьников появилась замечательная возможность ознакомиться, а также самостоятельно под руководством наставника провести СЛР, ПХО ран, наложение различных повязок.
Школьникам понравилось участие в пробах.
«Мне очень понравилось мероприятие. Я научилась правильно мыть руки, обрабатывать раны и накладывать повязки. Еще раз убедилась, что мне это интересно, и я хотела бы связать свою жизнь с медициной», — Полина.
«Я уже достаточно много знаю о профессии фельдшера. В моей семье есть медицинские работники. Сегодня я ознакомилась и на фантоме отработала приемы сердечно-легочной реанимации. Это очень интересно, но и трудно. Кроме того, я осознала, что это очень ответственная профессия, ведь от правильности действий медицинского работника зависит жизнь человека. Да, я планирую связать свою жизнь с медициной, но хочу получить высшее образование и стать врачом», — Елена.
Нашим преподавателям понравилось работать со школьниками.
«Было приятно работать с ребятами, видеть интерес в их глазах. Они с готовностью выполняли все необходимые задания. Если сегодняшнее занятие поможет им сделать правильный выбор профессии, я буду очень рада» - Алиханова Марина Алексеевна.
«Я второй год участвую в этом Проекте. Ребята выполняют различные манипуляции, которые помогают им «погрузиться» в будущую профессию, убедиться в ее достоинствах, определиться в недостатках. Кто-то понимает, что хочет связать свою жизнь с медициной, кто-то начинает рассматривать другие варианты. Надеюсь, что участие в профессиональных пробах поможет им спланировать свою карьеру и выбрать нужное учебное заведение. Возможно, некоторых из них мы увидим студентами нашего колледжа» - Венедиктова Ольга Владимировна.