Учебная неделя в колледже 12 сентября началась с подъема государственного флага РФ (Пименов Вадим,205Б) и исполнения гимна РФ.В группах прошли классные часы "Разговор о важном" ("Наша страна-Россия").
Любая страна – это люди, ее населяющие, и от их отношения, любви и
труда зависит ее процветание. Чувство патриотизма, ответственности за судьбу Родины всегда было присуще русскому человеку. Устное творчество содержит богатейший материал для воспитания дружбы, взаимопонимания, трудолюбия, патриотизма. Этой цели служат пословицы, поговорки, загадки, песни, былины.
Чувством патриотизма проникнуто “Слово о полку Игореве”,
древнерусский памятник словесного искусства, пушкинская поэма “Полтава” и роман «Капитанская дочка», лермонтовское стихотворение «Бородино», гоголевская повесть «Тарас Бульба». Все убеждают нас в глубокой любви к родной земле и переживаниях за ее судьбу.
Вспомним знаменитые слова Некрасова: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан. А что такое гражданин? Отечества достойный сын». Почему же так важно быть не просто поэтом? Почему во все времена осуждалась чрезмерная оторванность поэта от жизни? Очевидно, что истинный поэт должен быть связан с обществом, со своей эпохой. В годы Великой Отечественной войны перо писателя и поэта было острым оружием в борьбе с врагом. На фронт ушло более тысячи советских писателей. 275 писателей отдали свою жизнь за свободу и независимость Родины. 10 из них стали Героями Советского Союза. Но главная их заслуга - выдающийся литературный подвиг. С первого часа войны они дали советскому народу – и воинам фронта, и труженикам тыла - то, в чем возникла острая нужда, – боевое художественное слово. На фронте и в тылу звучали стихи и песни М. Исаковского, В. Лебедева Кумача, А. Суркова, А. Твардовского.
Стихотворение К. Симонова «Жди меня» стало одним из самых любимых стихотворений фронтовой лирики. В этом стихотворении боец обращается к своей девушке со словами любви и уверенности в ее любви и верности, в том, что ее ожидание спасет его среди огня войны:
Жди меня, и я вернусь,
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет: — Повезло.
Не понять, не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой, -
Просто ты умела ждать,
Как никто другой.
Многие люди, вдохновленные такими произведениями, становились
настоящими патриотами своей страны.