Самоизоляцию каждый переживают по-разному. Большинство горожан в собственных квартирах, а вот медики - на передовой. Во время эпидемии работы у них столько, что не знаешь иногда, за что хвататься...
Как же в этой ситуации выручают будущие коллеги! К счастью, они не остались в стороне и в самые трудные дни всячески поддерживали своих старших товарищей. В системе здравоохранения вообще не бывает лишних рук, а в современной ситуации - тем более. Ценна - точнее бесценна - любая помощь, с которой по силам справиться даже тем, кто только получает медицинское образование и пока не имеет диплома.
Среди таких помощников - студенты псковского медицинского колледжа. Больше месяца они проходили практику во всех подразделениях псковской городской поликлиники. Все они - будущие фельдшера и сестры, которые в этом году получат дипломы и пополнят штат разных медицинских учреждений города. На сегодняшний день никто из них не планирует связать свою профессиональную деятельность с вирусологией и эпидемиологией. Неизвестно, как сложится жизнь этих ребят завтра, однако возможность увидеть, как работать с инфекционными болезнями, у них есть уже сейчас. А значит оказались в нужное время в нужном месте.
В подразделении поликлиники №1 группу студентов возглавляла Алена Наумова. Она учится на 4 курсе отделения «Лечебное дело». После защиты диплома девушка собирается работать в детской поликлинике, а пока изучает, как устроена система обслуживания взрослых пациентов во время эпидемии. Алена признается, что любой опыт для нее интересен и полезен.
-В поликлинике нас приняли очень хорошо, - рассказывает Алена. - Выделили на 1-м этаже кабинет, снабдили средствами индивидуальной защиты - перчатками, масками и антисептическими растворами для рук. А вот в противочумных костюмах смысла не было, поскольку вызовы мы не обслуживали и напрямую с заболевшими пациентами не контактировали.
-И у нас проблем никаких не возникло, - солидарна с однокурсницей Анастасия Неверовская, руководившая группой студентов в подразделении №3. - Мы видели, как много работы у врачей и медсестер, и были искренне рады им помочь. Конечно, в первые дни определенное беспокойство присутствовало. Но оно быстро прошло, когда мы увидели, как заботятся о нашей безопасности. В первые дни эпидемии, когда из аптек исчезли средства индивидуальной защиты, студентов снабдили восьмислойными марлевыми масками, перчатками и одноразовыми шапочками.
Трудились студенты две смены, каждая длилась по четыре часа. Работа в основном была бумажная. Ох и не любят ее медики - ни будущие, ни настоящие. Но в ситуации с эпидемией коронавируса грамотное ведение документации и динамическое наблюдение за пациентами имеет стратегически важное значение. В поликлинику регулярно поступали сведения о горожанах, вернувшихся из-за границы или контактировавших с иностранцами. Все они, независимо от возраста и длительности пребывания за рубежом, обязаны были находиться на двухнедельной самоизоляции. Студенты- контролировали их самочувствие.
Каждое утро подразделения поликлиники превращалась в импровизированные колцентры. Практиканты клали перед собой списки с фамилиями и телефонами псковичей из группы риска и скрупулезно их обзванивали. Интересовались самочувствием, выясняли, требуется ли консультация доктора и нужные сведения передавали заведующим терапевтическими отделениями. Как правило, собеседники «на том конце провода» чувствовали себя прекрасно, а если на что и жаловались, то только на две вещи - усталость от безвылазного сидения дома и слишком активное внимание медиков... Что ж, люди есть люди, и найти с ними общий язык иногда сложнее, чем поставить правильный диагноз. И это еще одно открытие, которое за месяц работы сделали студенты.
-Мы звонили каждый день, в одно и то же время, задавая одни и те же вопросы. Некоторых это раздражало. Попадались даже те, кто, бросал трубку, едва услышав, что на связи поликлиника, - рассказывает Алена Наумова. - Но встречались и очень доброжелательные собеседники. Они не только относились к нашей работе с пониманием, но и благодарили за участие, всячески поддерживали, даже сочувствовали. Общаться с ними было очень приятно.
Были и другие поручения, которые выполняли практиканты. Они отдавали на подпись докторам больничные листы, иногда разносили по квартирам рецепты на льготные лекарства и помогали посетителям сориентироваться в новых правилах работы поликлиники. Напомним, что в эти дни в медицинском учреждении действует особый ограничительный режим. Временно запрещены плановые приемы, диспансеризация, профилактические осмотры и вакцинация, зато приоритетной является помощь на дому. Обслуживание пациентов возможно лишь по экстренным показаниям, которых за последних полтора месяца было не так много.
-Мы очень благодарны будущим коллегам за помощь, которая ценится сейчас на вес золота, - говорит главный врач псковской объединенной городской поликлиники Галина Невалённая. - Они молодцы, к своей работе относились ответственно. Все это время мы видели их горячее, искреннее желание быть полезными, и это очень приятно. С такими молодыми кадрами за наше здравоохранение можно не опасаться.
С удовольствием добавим, что будущие медики - это крепкие орешки. Никаким коронавирсуом их не напугаешь. И Алена, и Анастасия даже извлекли из этой ситуации некоторые плюсы. Во-первых, приобрели опыт работы в условиях
Источник ГБУЗ «Псковская городская поликлиника»