Все-таки теория и практика – это две большие разницы

Нет на свете более приятного момента, чем утро после выпускного вечера. Диплом об окончании учебного заведения царственно красуется в самом почетном месте дома, тетрадки спрятаны в дальний ящик и пусть весь мир подождет…

99 процентов вчерашних студентов могут в этот день расслабиться, и только новоиспеченным медикам не до отдыха. С этого дня они себе почти не принадлежат. Их ждут больные и коллеги, для которых подмога в столько непростой эпидемический период – то, что доктор прописал. Понимала это и выпускница псковского медицинского колледжа Ирина Игнатьева. Поэтому в свой первый день после «бала» отправилась на «корабль» - устраиваться на работу в поликлинику №2. Некоторое время назад девушка проходила там практику и решила, что становиться на ноги и делать первые шаги в профессии хочет именно здесь. А там только рады приходу молодых коллег. Всегда готовы поддержать и поделиться самым ценным, что есть у медиков – опытом.

Итак, теплым летним днем, который так и тянет провести на курорте, Ирина Игнатьева вступила на борт своего первого профессионального «корабля». Качки и морской болезни девушка не боялась (она вообще не робкого десятка), но руки почему-то предательски дрожали…Что помогло ей в этот момент собраться духом? Поддержка близких, особенно бабушки, которая понимала ее как никто и как никогда.

Ирина родилась в небольшой деревеньке Порховского района, училась в Славковской школе. Увлечение творчеством, частые выступления на сцене и учеба, которая давалась без особых трудностей, добавили будущему фельдшеру уверенности в собственных силах. А избежать мучений, связанных с выбором будущей профессии, помогла любимая бабушка - фельдшер

фапа в деревне Терептино Порховского района Лариса Дмитриевна Семенова. Глядя не нее, Ира еще в детстве мечтала, что когда вырастет, обязательно будет лечить людей. А концу 11 класса твердо решила учиться на фельдшера. Это для начала. А потом, как получится.

Родные Иру поддержали, хоть и понимали, что «небо в алмазах» их девочке явно не светит. Уж больно непростую, требующую колоссальной ответственности и самоотдачи профессию, она выбрала. Отдавала себе в этом отчет и наша героиня. Но желание, как бабушка, помогать людям, оказалось сильнее сомнений. В колледж Ира поступила с первого раза и окончила его без особых трудностей.

- Встретили меня хорошо, и это очень важно в ситуации, когда чувствуешь себя слепым котенком, брошенным в воду, - рассказывает Ирина. - Справиться с волнением помогли коллеги и наставники. В первое время я стажировалась у терапевта Хадижат Шабановны Маллаевой, которая многому меня научила. Благодаря ей я узнала такие тонкости профессии, о которых на лекциях в колледже мы никогда бы не узнали. Все-таки практика и теория – это две большие разницы. Также большое спасибо моей заведующей Ирине Наильевне Ксенофонтовой, помогавшей разобраться в ситуациях, с которыми одному не справиться. В целом у нас очень хороший дружелюбный коллектив, все поддержат и подскажут, к кому ни обратись.

- Новичков обычно жалеют, поручают работу попроще. Но у вас, насколько я понимаю, времени на раскачку не было?

- Да, надо было сразу входить в курс дела и начинать работать. Первый месяц я сидела на приеме. Не могу сказать, что это время прошло спокойно, но во всяком случае рядом были опытные коллеги, всегда готовые помочь. Затем меня поставили на вызова, и многие решения пришлось принимать самой. Это было очень страшно, особенно когда приехала к больному первый раз. Не хватало опыта и уверенности в собственных силах. Но потом появился второй пациент, третий, десятый, и все пошло как по накатанной. Вызовов становилось все больше и больше. Очень тяжело приходилось в самый пик пандемии, когда количество выездов на дом достигало шестидесяти на каждого доктора.

- Хороший доктор должен разбираться не только в диагностике и терапии, но и психологии. Подобрать ключик к пациенту – самая важная и самая сложная задача. Вы с ней справляетесь?

- Во всяком случае стараюсь. Бывали случаи, когда проводила у одиноких пожилых пациенток минут по 40, просто потому что было их жалко. Помню один раз вышла вся в слезах от такой бабули. Она не столько на здоровье жаловалась, сколько на жизнь. Подробно рассказала про всю свою семью и о том, как осталась одна. В итоге оказалось, что женщина всего лишь хотела поговорить, а во мне она разглядела человека, умеющего слушать. Иногда наоборот, люди встречают так, что сразу уйти хочется. Твердят, как заведенные, что все врачи плохие, все делают не так. За студенток принимают постоянно, даже сейчас, когда носишь противочумный костюм. Недавно пришла к пациентке. Она как узнала, что я фельдшер, начала требовать врача. Мол, мы, молодые, ничего не знаем, толку от нас никакого. Я вежливо попросила успокоиться и просто поговорить. После разговора и назначенного мною лечения женщина призналась, что поменяла свое мнение и поняла, что мы ничем не хуже врачей.

- Многие ваши коллеги, обслуживающие вызовы, не избежали инфицирования коронавирусом. Вы не боялись заразиться?

- Особого страха не было, но я прекрасно понимала, что перчатки, халат, шапочка и антисептики вместе взятые, и даже строгое соблюдение всех эпидемический правил не гарантируют полной безопасности. Ни один медик не застрахован от болезни. В итоге я все-таки подхватила ковид. К счастью, обошлось без осложнений. Через неделю после перенесенной болезни и возвращения в поликлинику мне предложили работать в ковид-бригаде. Никаких страхов и сомнений по этому поводу не возникло, ведь к тому времени у меня ведь уже был сформирован иммунитет.

- И как впечатления?

- Тяжело, причем не только физически, но и морально. Некоторые особо впечатлительные пациенты считают ковид катастрофой вселенского масштаба и, узнав о диагнозе, едва ли не прощаются с жизнью. Вокруг ведь столько разговоров ходит! Мы стараемся настроить их на нужный лад, чтобы они не опускали руки и боролись с болезнью вместе с нами, чтобы все это поскорее все закончилось. Вообще люди реагируют на ковид-бригады по-разному. Взрослые шугаются, дети кричат в след: «Снеговик идет!» Часто мы ловим на себе пристальные взгляды, ведущие до самого подъезда.

- Работы много?

- Хватает. Но нам, можно сказать, повезло - сейчас не такой сейчас наплыв больных, как было в самый пик заболеваемости. Ситуация на данный момент намного лучше, чем осенью и, судя по всем показателям, пандемия идет все на спад. К тому же началась вакцинация. Так что скоро, надеюсь, мы справимся с ковидом. Главное не забывать об элементарных мерах безопасности: носить маску в общественных местах и соблюдать социальную дистанцию.

- Бабушка вас поддерживает?

- Конечно, мы постоянно говорим о работе. Раньше дела в здравоохранении обстояли намного хуже. Бабуля сомневалась, стоит мне идти в медицину. Знала, что это тяжелый труд, требующий много упорства. Зато сейчас она очень рада и всегда поддерживает, потому что понимает, что я на своём месте. Кстати, моя бабушка до сих пор работает, хоть ей уже 65 лет, и она в группе риска. Так же, как я, берет мазки на ковид. И тоже переболела…

- Какой совет бабушки оказался для Вас особенно ценным?

- Она всегда мне говорит: «Относись к людям так, как бы ты хотела, чтобы относились к тебе. Если будешь с ними приветлива, они ответят ответят тем же». Это правило, к сожалению, работает не со всеми. Но в основном, когда с человеком спокойно поговорить и лишний раз улыбнуться, его настроение меняется в лучшую строну. А позитивный настрой – важное условие выздоровления.

Ирина Игнатьева уверена, что никогда не разочаруется в своей профессии, ведь с медициной не заскучаешь! Она постоянно дает что-то новое, держит в тонусе и требует совершенствования. Поэтому если бы нашей героине предложили вернуться в недалекое прошлое и прожить последние полгода заново, она согласилась бы без раздумий.

 

Источник ГБУЗ «Псковская городская поликлиника»

 

 

ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Сведения об образовательной организации

Государственная лицензия

Министерство просвещения Российской Федерации

Министерство здравоохранения Российской Федерации

Свидетельство о гос.аккредитации

Устав организации

Структура и органы управления

Контакты

 

 

ЕДИНЫЙ ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

8 800 2000 122

Звонок бесплатный

 

В Следственном комитете Российской Федерации по Псковской области работает телефонная линия "Ребенок в опасности", по которой граждане, в том числе и несовершеннолетние, могут обращаться с информацией о признаках подготавливаемых, совершаемых или совершенных противоправных деяний в отношении детей.

Номер телефонной линии 8-911-362-27-78 (круглосуточно)

 

ГБУЗ «Наркологический диспансер Псковской области»

8 (8112) 57-23-03

 

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ УМВД РОССИИ ПО ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

8 (8112) 59-22-33

 

Памятка для пациента Псковской области

 

 

Контакты

Время работы:
с 8-00 до 20-00
по рабочим дням
E-mail: meduch@bk.ru   
Телефон:
+7 (8112) 56-35-76 (директор)
+7 (8112) 56-96-45 (уч.часть)
Адрес: г.Псков ул. М. Горького, 28

ССЫЛКИ НА ОФИЦИАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ

  • официальный сайт Министерства образования и науки Российской Федерации - http://mon.gov.ru
  • федеральный портал "Российское образование" - http://www.edu.ru
  • информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" - http://window.edu.ru
  • единая коллекция цифровых образовательных ресурсов - http://school-collection.edu.ru
  • федеральный центр информационно-образовательных ресурсов - http://fcior.edu.ru 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Министр здравоохранения

Псковской области

Гаращенко Марина Валерьевна

29-98-99

Приёмная

29-98-99(доб.100)


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 Министр образования Псковской области - Ермаков Андрей Дмитриевич

29-99-55

Главный специалист (приемная)

29-99-55 (доб. 100)

 

 

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

© ГБПОУ ПО "Псковский медицинский колледж". Разработка PRO.NET.

Логотип длинныйТакздорово

 

Минздрав

 

gu