Существует такая легенда. Ещё тысячу лет до н. э. в китайских семьях было принято в Новый год дарить хозяевам оранжевые плоды. А те, в свою очередь, награждали уходивших от них гостей также парой мандаринов. Этот ритуал способствовал привлечению достатка в дом.
Мы также невольно переняли этот обычай сами того не осознавая. В доме, где на праздничном столе красуются ярко-оранжевые плоды, создаётся ощущение праздника. Они словно маленькие солнышки заряжают людей позитивом, хорошим настроением.
Польза мандарина:
- Содержит полезные элементы и минералы.
Как и другие цитрусовые плоды, мандарины богаты витаминами, клетчаткой и полезными растительными соединениями. Их регулярное и нормированное потребление может принести пользу для здоровья человека. В мандаринах содержатся важные для человека минералы. В больших количествах — кремний, кобальт и молибден. Все эти вещества помогают правильно функционировать многим внутренним процессам.
- Источник меди. Хоть ее там и меньше 10% от суточной нормы, это больше, чем во многих других фруктах. Медь необходима для здоровья, так как способствует производству эритроцитов, усвоению железа и транспортировке кислорода к тканям.
- Улучшает здоровье кишечника.
Клетчатка полезна для пищеварения и встречается в растворимой и нерастворимой форме. Мандарин очень богат растворимой клетчаткой, которая формирует определенный гель в желудочно-кишечном тракте. Он втягивает воду в кишечник и улучшает все внутренние процессы.
- Содержит витамин С.
Все цитрусовые — прекрасный источник витамина С. Мандарин среднего размера содержит от 30% до 40% суточной нормы этого вещества. Добавление мандарина в ежедневную диету — это отличный способ получить необходимое количество витамина С.
- Содержит глюкозу.
Мандарины не содержат чистый «сахар». Он представлен в виде фруктозы с волокнами, витаминами, минералами и прочими необходимыми нутриентами, способствующими ее усвоению. Впоследствии фруктоза превращается в глюкозу — сырье для поддержания жизнедеятельности организма.
- Содержит антиоксиданты.
По словам исследователей, в мандаринах много таких полезных антиоксидантов, как флавоноиды. Это вещества, которые помогают защитить организм от ускоренного старения и увеличения риска развития раковых заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы.
- Снижает тревожность.
Ученые утверждают, что мандарины эффективно помогают снизить уровень тревожности, беспокойства и стресса. Благодаря наличию в составе витаминов группы B фрукты оказывают положительное влияние на работу нервной системы и успокаивают ее.
