Традиционно учебная неделя в колледже 6 февраля 2023 года началась с подъема государственного флага (Павлова Анна) и исполнения гимна РФ.
Тема "РАЗГОВОРА О ВАЖНОМ" - "ДЕНЬ РОССИЙСКОЙ НАУКИ".
В рамках классного часа обучающиеся 101А, 201 групп (кл. руководитель: Алексеева О.Е.) познакомились с ВЕЛИЧАЙШИМИ РОССИЙСКИМИ УЧЕНЫМИ:
1.ЧУМАКОВ М.П.
В 1937 году Михаил Петрович Чумаков в ходе экспедиции в Хабаровский край выделил вирус, вызывающий клещевой энцефалит. В дальнейших поездках по регионам страны ему удалось описать несколько видов геморрагических лихорадок; им же было предложено эффективное лечение трахомы антибиотиками.
В 1950-х годах Михаил Петрович с группой исследователей ознакомился с вакциной от полиомиелита, созданной американскими учеными Солком и Сейбиным. Изучив полученные в ходе сотрудничества данные, Чумаков с коллегами установили безопасность и устойчивость к мутации прививки, тем самым позволив СССР первым в мире начать всеобщую вакцинацию. За несколько лет болезнь в стране была практически ликвидирована, а производимый в институте Чумакова препарат экспортировался в 60 стран мира. Сам создатель вакцины Альберт Сейбин заявил: «Русские провели молниеносную войну против полиомиелита и победили, затратив на поражение противника в десять раз меньше времени, чем американцы».
2.БОТКИН С.П.
Сергей Петрович Боткин уже при жизни получил признание: с 1870 года академик стал лейб-медиком царской семьи. За 5 лет до этого он создал эпидемиологическое общество, где с коллегами изучал распространение чумы, холеры, тифа, натуральной оспы, дифтерии и скарлатины. Исследуя заболевания печени, Сергей Петрович смог выявить новую «хворь», симптомами которой были желтуха, увеличение селезенки и иногда проблемы с почками. Описанный им вирусный гепатит А долгое время назывался «болезнью Боткина».
3. ЕРМОЛЬЕВА З.В.
Зинаида Виссарионовна Ермольева первой в СССР в 1942 году получила пенициллин. В дальнейшем она сфокусировалась на борьбе с холерой, ситуация с которой обострилась во время Великой Отечественной войны. Очень пригодился и бесстрашный опыт 1922 года, когда Ермольева выпила раствор холерного вибриона, чтобы заразиться, и победила болезнь. В 1960 году Зинаида Виссарионовна с группой коллег разработала интерферон, применяемый и поныне для лечения ОРВИ, а иногда глаз и кожи. Позднее под руководством ученого были созданы и внедрены в производство множество препаратов, например экмолин, экмоновоциллин, бициллин, стрептомицин, тетрациклин и другие
4. ПИРОГОВ Н.И.
Николай Иванович Пирогов перед медициной России и всего мира имеет немало заслуг. Он первым создал топографический анатомический атлас тела, где отобразил послойное строение областей и органов человека. Уже в степени доктора наук Пирогов обучал военных хирургов и перерабатывал устоявшиеся практики, создавал новые приемы, нередко позволяющие отказаться от ампутаций. Одна из операций на голени носит его имя.
Также Николай Иванович первым в полевых условиях провел операцию под наркозным эфиром. В ходе Крымской войны ученый сначала усовершенствовал фиксирующую переломы повязку, добавив в нее крахмал, а потом развил идею, пропитав ткань жидким гипсом.
5. СКЛИФОСОВСКИЙ Н.В.
Николай Васильевич Склифосовский — хирург-новатор, оставивший после себя более 70 публикаций. Выходец из большой небогатой семьи, он пробивал путь к признанию своим трудом и упорством. Не стремясь сделать операции короче, Склифосовский совершенствовал их технику. Особо врача интересовали полостные вмешательства на брюшине. В конце XIX века эти технически сложные даже по нынешним временам операции были совсем мало изучены.
Метод Склифосовского — основательное рассмотрение всех вопросов и индивидуальный подход к пациентам и их особенностям. Ученый путешествовал по Европе, где перенимал передовой опыт коллег. За несколько лет он освоил лечение гинекологических заболеваний, мочекаменной болезни, оперирование опухолей, пластику лица при повреждениях. Во время работы военно-полевым хирургом Николай Васильевич внедрил неподвижную повязку и сортировку раненых по степени тяжести травм, что избавило медиков от хаоса в работе.
6.ИЛИЗАРОВ Г.А.
Хирург-ортопед Гавриил Абрамович Илизаров большинству известен изобретенным им аппаратом для сращивания костей. Основные разработки ученого пришлись на первое десятилетие после победы в Великой Отечественной, когда многие вернулись с фронтов с переломами и повреждениями конечностей. Усугублялось положение большим числом инфекционных болезней: первый протез Илизарова в 1947 году помог снова полноценно ходить гармонисту, сильно хромавшему от туберкулеза коленного сустава.