От падения на обледеневшей тропинке не застрахован никто, но некоторые падают, поднимаются и спокойно идут дальше без каких-либо последствий, а некоторые не в силах подняться без посторонней помощи, да и травмы у них «на ровном месте» могут быть куда серьезнее. В чем причина? В умении падать!
Понятно, что падение, как правило, занимает 1-2 секунды, поэтому очень часто Вы даже не успеваете сориентироваться, как уже упали. Именно поэтому технику падения по возможности необходимо отработать заранее – например, в спортивном зале или дома.
Итак, если Вы чувствуете, что уже падаете – постарайтесь по возможности как можно ниже присесть – так Вы снизите высоту, с которой упадете и смягчите возможные травмы. Также в момент падения необходимо напрячь мышцы, в противном случае возрастает шанс перелома.
Очень важно правильно сгруппироваться, и это, пожалуй, самая важная часть техники правильного падения. Втяните голову в плечи, прижмите локти к бокам, выпрямите спину, слегка согните ноги. Ни в коем случае не выпрямляйте и не выставляйте перед собой руки – это чревато травмами предплечья! По возможности падайте на бок – мягкие ткани смягчат удар, и Вы отделаетесь ушибом.
Если не повезло и Вы падаете назад, на спину, а сгруппироваться уже не успеваете, опустите голову, прижмите подбородок к груди, а руки раскиньте пошире. В любом случае – старайтесь защитить голову и лицо, постарайтесь, если есть возможность, прикрыть их руками. Не затормаживайте падение – можете пострадать сильнее.
Совершенно инстинктивное движение, когда Вы чувствуете, что начали падать – попытка поймать баланс руками с помощью широких махов. В этом случае Вы окончательно теряете контроль над телом, что приводит к более быстрому и травматичному падению. Постарайтесь моментально среагировать и присесть как можно ниже, а затем перекатиться на бок, не задействуя руки – это позволит смягчить удар.