Национальный проект «Семья»

Национа́льный прое́кт «Семья́» — один из национальных проектов России, его реализация началась 1 января 2025 года и продолжится до 2030 года. Он стал расширенным продолжением нацпроекта «Демография», реализация которого завершилась в 2024 году.

О запуске нового нацпроекта 29 февраля 2024 года в рамках Послания Федеральному собранию РФ объявил Президент Российской Федерации Владимир Путин, подчеркнув, что он направлен на повышение качества жизни российских семей с детьми, на поддержку рождаемости в стране.

Куратором проекта назначена первый заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова.

 

В состав нового нацпроекта включат пять федеральных проектов, в том числе один новый. Его мероприятия сформированы с учётом пожеланий и предложений родительского сообщества. При формировании нового нацпроекта будут учтены ошибки, допущенные при реализации нацпроекта «Демография».

Для воплощения в жизнь данного национального проекта только в 2025—2027 годах будет направлено свыше 8 трлн рублей.

Часть мероприятий в рамках нового национального проекта пересекаются и являются смежными с другими нацпроектами, в частности «Кадры».

История

29 февраля 2024 года в ходе оглашения Послания Федеральному собранию РФ глава государства Владимир Путин анонсировал старт с 1 января 2025 года пяти новых национальных проектов, в том числе нацпроекта «Семья».

«Поддержка семей с детьми — наш фундаментальный нравственный выбор. Большая многодетная семья должна стать нормой, философией жизни общества, ориентиром всей государственной стратегии», — заявил президент.

15 июля 2024 году Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин провёл стратегическую сессию, посвящённую ходу разработки и деталям нацпроекта «Семья», реализация структурных элементов которого «позволит усилить помощь семьям при рождении ребёнка и на всех этапах его взросления, выстроить целостную систему поддержки, как поручил Президент, уделяя особое внимание многодетным семьям».

Структура

В структуру национального проекта «Семья» вошли пять федеральных проектов:

  • «Многодетная семья»;
  • «Поддержка семьи»;
  • «Охрана материнства и детства»;
  • «Старшее поколение»;
  • «Семейные ценности и инфраструктура культуры».

По предложению министра культуры РФ Ольги Любимовой в НП «Семья» включены два федеральных проекта «Культура для семьи» и «Семейные ценности», объединённые в один — «Семейные ценности и инфраструктура культуры».

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко по итогам состоявшихся в ноябре 2024 года профильных парламентских слушаний поручила направить в Правительство РФ предложения по здоровому питанию, в том числе лечебному, для детей до трёх лет, для включения в состав НП «Семья»[6].

Цели

Президент Владимир Путин в своём послании обозначил четкие задачи и цели нацпроекта «Семья». Он подчеркнул, что необходимо добиться того, чтобы к 2030 году уровень бедности в России стал ниже семи процентов (на 2024 год — более 9 %), а среди многодетных семей снизился более чем в два раза, хотя бы до 12 % (на 2024 год — 30 %).

Первый вице-премьер Татьяна Голикова добавила, что главная задача нового национального проекта «переломить сложившиеся демографические тенденции, обеспечить устойчивый рост рождаемости, увеличивать число многодетных семей и рост благосостояния таких семей»[7].

Она обозначила девять основных направлений НП «Семья»:

  • совершенствование целостной системы поддержки семей с детьми;
  • создание условий для успешного совмещения воспитания детей и получения образования, профессиональной реализации;
  • поддержка многодетности, создание дополнительных стимулов для рождения вторых, третьих и последующих детей;
  • охрана материнского и детского здоровья, укрепление репродуктивного здоровья граждан;
  • формирование семейно-ориентированной инфраструктуры и оказание поддержки семьям в улучшении жилищных условий;
  • развитие социальных услуг для старших поколений семей, продляющих их активное долголетие и обеспечивающих качественный уход;
  • поддержка семей, которые воспитывают детей с инвалидностью;
  • укрепление института семьи, продвижение в обществе семейных ценностей;
  • содействие регионам страны в разработке и реализации семейно-ориентированной демографической политики.

Для реализации намеченных целей по каждому из направлений предложен целый ряд мероприятий и проектов.

Программа материнского капитала, в нынешней редакции действующая до конца 2026 года, будет продлена до 2030 года. На её продление дополнительно выделят 2,7 трлн рублей. Ожидается, что это поможет обеспечить этой мерой господдержки 3,2 млн российских семей.

Программа «Семейная ипотека» (по ней ставка будет 6 %) для семей с детьми, которая должна была завершиться в июле 2024 года, продлена до 2030 года. Её преимуществами могут воспользоваться семьи, где есть хотя бы один ребёнок в возрасте до 6 лет. В 2024 году на эти цели будет потрачено 260 млрд рублей. Минфин прогнозирует, что общая сумма расходов на эти цели до 2030 года превысит 1,5 трлн руб., и будет зависеть от уровня ключевой ставки.

Выплата в размере 450 тысяч рублей на погашение ипотеки при рождении третьего ребёнка будет продлена до 2030 года, на это дополнительно потребуется порядка 600 млрд рублей.

В 2025—2027 гг. на выплату ежемесячных пособий в связи с рождением и воспитанием ребёнка предусмотрено свыше 4 трлн рублей. На субсидии по обеспечению жильём молодых семей потратят свыше 12 миллиардов рублей за три года. На поддержку региональных демографических программ по повышению рождаемости планируют направить порядка 37,5 миллиарда рублей.

В 2025—2030 гг. регионам направят не менее 100 млрд рублей для увеличения охвата россиян социальными контрактами. Приоритет отдан многодетным семьям.

С 1 января 2025 года размер стандартного налогового вычета на второго ребёнка будет увеличен до 2800 рублей, на третьего и каждого последующего ребёнка — до 6000 рублей, суммы предельного дохода налогоплательщика в целях применения указанного стандартного налогового вычета вырастут с 350 тысяч до 450 тысяч рублей в год.

С 2025 года налоговые вычеты будут представляться для всех россиян, кто регулярно на плановой основе проходит диспансеризацию, а также успешно сдаёт нормативы ГТО. На вложения граждан в долгосрочные финансовые инструменты в размере до 400 тысяч рублей в год распространяется единый налоговый вычет.

Величина минимального размера оплаты труда (МРОТ) в России к 2030 году должен составить не менее 35 тысяч рублей, что более чем в два раза больше в сравнении с показателем 2023 года. По словам министра труда Антона Котякова, в 2030 году значение МРОТ на 30 % будет превышать прожиточный минимум. Голикова добавила, что МРОТ в стране будет расти опережающими темпами.

Президент Путин поручил Правительству в 2025 году отработать новую модель оплаты труда бюджетников в рамках пилотных проектов в субъектах Федерации, а в 2026 году принять окончательное решение для всей страны.

Программа переселения граждан из аварийного жилья продлена до 2030 года, на её реализацию выделят 330 млрд рублей. Кроме того, Президент поручил в указанные сроки разработать и запустить новую программу.

С 2026 года заработает так называемый «налоговый кэшбек» — норма о ежегодном возврате 7 % уплаченного НДФЛ для семей с двумя и более детьми. На данную меру смогут претендовать семьи, у которых размер среднедушевого дохода не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума на душу населения в регионе проживания.

Президент распорядился, чтобы к 2030 году услугами долговременного ухода воспользовались и были обеспечены 100 % граждан, которые в этом нуждаются, поручив нарастить финансирование этой системы.

В 2025—2027 годах на строительство новых детских садов направят 22 млрд рублей, на капитальный ремонт дошкольных учреждений выделят 40 млрд рублей. В общей сложности к 2030 году в стране возведут 100 новых детсадов, отремонтируют — порядка 2,5 тысяч. Президент поручил провести капитальный ремонт учебных зданий, спортивных объектов, общежитий техникумов и колледжей. Для это выделят 120 млрд рублей. К 2030 году произведут капитальный ремонт 800 общежитий вузов и университетов, на эти цели выделят 124 млрд рублей. В рамках нацпроекта «Семья» возведут 25 университетских кампусов, в которых должны быть все условия, чтобы студенты, аспиранты, преподаватели, молодые семьи могли учиться, работать и воспитывать детей. Эту работу оценили в 400 млрд рублей.

В 2025—2027 годах в рамках национального проекта «Семья» будут оснащены и переоснащены 120 перинатальных центров, на это выделят более 48 млрд рублей. Сеть женских консультаций будет дополнена 360 новыми объектами (особый акцент будет сделан на труднодоступных районах), на эти цели направят более 46 млрд рублей).

Программа «Пушкинская карта» продлена до 2030 года, на её реализацию в следующие три года потратят 61,5 млрд рублей. Кроме того, по поручению Президента она будет расширена путём распространения проект на детей до 14 лет.

В рамках нацпроекта «Семья» будут продолжены фундаментальные проекты в сфере культуры с сохранением их финансирования. В частности, будет обновлена инфраструктура музеевтеатровбиблиотек, клубов, школ искусств, кинозалов. На финансирование просветительских, образовательных, исторических и других востребованных творческих проектов в кино, в интернете, в социальных сетях за шесть лет дополнительно направят 100 млрд рублей. В 2025—2030 годах на базе муниципальных, региональных и федеральных музеев, домов культуры и библиотек откроют 1500 детских культурно-просветительских центров.

С 2025 года по поручению Путина в стране заработает программа «Земский работник культуры», в рамках которой специалист при переезде в малый населённый пункт сможет получить единовременную выплату до 1 млн рублей (на Дальнем Востоке, в новых регионах — до 2 млн рублей). Бюджет этой программы в следующие три года превысит 6,1 млрд рублей[21]. Кроме того, на участников этой программы будет распространяться действие программы «Дальневосточная и арктическая ипотека» (ставка по ней сохранится на уровне 2 % до 2030).

Расширена программа социальной газификации — газовые сети будут бесплатно проведены до границ земельных участков граждан в садоводческих некоммерческих товариществах, расположенных в границах газифицированных населённых пунктов. Жители отдалённых северных и дальневосточных территорий, у которых пока отсутствует сетевой газ и которые отапливают свои дома углём или дровами, получат субсидии на приобретение отечественного экологического отопительного оборудования. На это предусмотрят 32 млрд рублей.

Президент поручил впервые в истории России сформировать долгосрочную программу сохранения объектов культурного наследия России, которая будет рассчитана на 20 лет.

Старинные здания, усадьбы, храмы — это зримое воплощение нашей национальной идентичности, неразрывной связи поколений. Надо устранить явно избыточные, противоречивые требования, из-за которых порой памятник разрушается на глазах, а формально, по закону оперативно принять меры по его спасению невозможноВладимир Путин, [

Кроме того, Путин предложил поддерживать граждан, компании и общественные объединении, которые занимаются восстановлением памятников. К 2030 году по всей стране необходимо привести в порядок не менее 1000 объектов культурного наследия.

 

ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Сведения об образовательной организации

Государственная лицензия

Министерство просвещения Российской Федерации

Министерство здравоохранения Российской Федерации

Свидетельство о гос.аккредитации

Государственная аккредитация, выписка из государственной информационной системы

Устав организации

Структура и органы управления

Контакты

 

 

ЕДИНЫЙ ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

8 800 2000 122

Звонок бесплатный

 

В Следственном комитете Российской Федерации по Псковской области работает телефонная линия "Ребенок в опасности", по которой граждане, в том числе и несовершеннолетние, могут обращаться с информацией о признаках подготавливаемых, совершаемых или совершенных противоправных деяний в отношении детей.

Номер телефонной линии 8-911-362-27-78 (круглосуточно)

 

ГБУЗ «Наркологический диспансер Псковской области»

8 (8112) 57-23-03

 

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ УМВД РОССИИ ПО ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

8 (8112) 59-22-33

 

Год семьи

Контакты

Время работы:
с 8-00 до 20-00
по рабочим дням
E-mail: meduch@bk.ru   
Телефон:
+7 (8112) 56-35-76 (директор)
+7 (8112) 56-96-45 (уч.часть)
Адрес: г.Псков ул. М. Горького, 28

ССЫЛКИ НА ОФИЦИАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ

  • официальный сайт Министерства образования и науки Российской Федерации - http://mon.gov.ru
  • федеральный портал "Российское образование" - http://www.edu.ru
  • информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" - http://window.edu.ru
  • единая коллекция цифровых образовательных ресурсов - http://school-collection.edu.ru
  • федеральный центр информационно-образовательных ресурсов - http://fcior.edu.ru 

КОМИТЕТ ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Председатель

Гаращенко Марина Валерьевна

29-98-99

Приёмная

Столярова Екатерина Алексеевна

29-98-99


КОМИТЕТ ПО ОБРАЗОВАНИЮ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Начальник Управления

И.о. Председатели Комитета по образованию Псковской области - Ермаков Андрей Дмитриевич

29-99-55

Главный специалист (приемная)

Веретенникова Алина Владимировна

29-99-55 (доб. 100)

 

 

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

© ГБПОУ ПО "Псковский медицинский колледж". Разработка PRO.NET.

Логотип длинныйТакздорово

 

Минздрав

 

gu

Задать вопрос
1000 максимум символов